Крыша — самая надежная «защитница» дачи. Именно она не дает нам промокнуть под дождем и защищает от зноя и холода. Если она грамотно спроектирована, добросовестно возведена и разумно эксплуатируется, то долгие годы не доставит проблем.
Приобрести качественную детскую одежду можно на сайте https://babyavenue.com.ua/deti-0-3/ по выгодной цене.
На снимке отчетливо видна вопиющая профессиональная ошибка подрядчика, положившего гибкую черепицу на разреженную обрешетку. Если бы я своими глазами не видел этих фотографий, то не поверил бы, что такое вообще возможно. Вместо привычного ровного ската конструкция неожиданными волнистыми очертаниями напоминает юго-восточную пагоду. Причем крыша напрочь потеряла свои водозащитные качества. Как избежать подобного безобразия?
Главным критерием, формирующим правила строительства крыш, остается многолетний ремесленный опыт. Однако и современные технологии не могли не коснуться этой сферы. Практика показывает, что недостаточно лишь стремиться к применению новых материалов. Важно подходить к строительству с умом, постоянно контролируя соблюдение технологий.
Многие, на первый взгляд, мелкие оплошности строительства с использованием высокотехнологичных материалов могут обернуться серьезными осложнениями при эксплуатации крыши. Нередко это вызвано привлечением дешевой, готовой к любому труду рабочей силы без необходимых знаний и умений.
Еще обиднее, когда строительная ошибка — результат недобросовестной работы подрядчика. Тем более что просчеты при возведении крыши выявляются, увы, даже не на следующий день после окончательного расчета с ним.
Азбука кровли
Для начала несколько прописных истин, без которых не обойтись на «высоте». Нередко термины «крыша» и «кровля» применяют в качестве синонимов, однако это не так. Кровля — лишь часть крыши. Это тот верхний слой, который принимает на себя осадки.
Кровля уложена на несущие конструкции крыши — обрешетку и стропила. В некоторых случаях добавляется контробрешетка. Обрешетка принимает на себя всю массу (вес — неправильный термин) кровли, а стропила «транслируют» эту нагрузку плюс снег и ветер на стены и внутренние опоры.
Зачастую стропила упираются в мауэрлат — мощный деревянный брус, проложенный по верхнему обрезу стены.
Стропила бывают двух типов: наслонные и висячие. Первые используются при пролете крыши (расстояние между опорами) не более 6, 5 м, а при дополнительной опоре — 10-12 м. Вторые — при пролете крыши 7-12 м, причем без дополнительных опор.
Древесину стропил перед использованием требуется покрыть специальными огнезащитными и антисептическими составами. Причем просто «помахать» кистью недостаточно. Соорудите импровизированную ванну-лоток и добросовестно окуните туда каждый деревянный фрагмент стропильной системы. Это будет гарантированная пропитка, без халтуры.